Продукция
Услуги
Монтаж винтовых свай
Строительство свайных фундаментов – процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. Он начинается с исследования условий местности ведения строительства, подготовки проекта и заканчивается работами по герметизации и утеплению фундамента, его декоративной облицовке.
Один из ключевых этапов строительства – монтаж винтовых свай. Он требует соблюдения технологии установки свай и обвязки.
На практике, при всей точности соблюдения технологии монтажа свай, зачастую приходится руководствоваться условиями местности и индивидуальными расчетными значениями, полученными при проектировании конкретного фундамента. Это обстоятельство определяет наличие множества разных вариаций применения технологий, базирующихся, вместе с тем, на общих правилах.

Профессионалы точно знают, какой вариант в заданных условиях обеспечит прочность, надежность фундамента, его длительный срок службы и оптимальность затрат. При самостоятельном строительстве есть риск ошибиться с выбором или взять за основу только общие правила, что, быть может, сократит затраты, но не обеспечит высокое качество фундамента.
Способы установки винтовых свай
Основные способы установки винтовых свай – ручной и механизированный. Выбор способа зависит от условий возведения фундамента и объема предстоящей работы. Выбирается тот, который будет оптимален по затратам и обеспечит соответствие фундамента заданным техническим и эксплуатационным требованиям.
Среди основных факторов выбора:
- сезон проведения работ;
- тип грунта и глубина его промерзания;
- возможность проезда (доставки) техники в район ведения строительства и достаточное пространство для ее применения;
- объем работ – площадь свайного поля, количество свай, их типоразмеры;
- трудоемкость работ и финансовые затраты на монтаж (привлечение техники не всегда дороже, чем ручной труд, и наоборот – нужно смотреть по ситуации).
Ручной способ
Ручной способ применим в большинстве случаев возведения свайного фундамента для цели малоэтажного строительства. От него отказываются в пользу механизированного варианта только при наличии весомых причин – когда ручной труд оказывается слишком тяжелым, сказывается на скорости и качестве работ.
По общему правилу, при ручном способе установки свай достаточно бригады рабочих из трех человек: двое непосредственно монтируют сваи, один – наблюдает за точностью установки. Ввинчивание свай осуществляется при помощи рычага и его вращения.

Механизированный способ
Механизированный способ ценится за возможность облегчения и ускорения задачи. Он предполагает использование специальной установки («сваекрута») – бюджетный вариант, или бурового оборудования – дорогостоящее решение. Применение оборудования не заменяет всю работу специалистов. Более того, критически важно следить за точностью установки сваи как по вертикальной оси, так и по глубине погружения.
При выполнении монтажа свай компания СВАЙ МОНТАЖ применяет разные технологии и способы строительства фундаментов. Мы всегда выбираем тот вариант, который будет оптимален – позволит обеспечить нужные характеристики основания и не приведет к необоснованному увеличению затрат.
